Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Отравляющие и АОХВ кожно-нарывного действия.

E-mail Print PDF
Введение.

Медицинская служба ВС пользуется термином ОВ и высокотоксичные вещества цитотоксического действия. В 60-х годах ОВ этой группы назывались кожно-нарывного действия, затем кожно-резорбтивного, а потом вновь вернулись к названию ОВ кожно-нарывного действия. Этот термин, конечно понятен для широкого слоя населения. Мы как медицинские работники, будем пользоваться медицинскими терминами.

 

Итак: цитотоксическими называется повреждающее действие веществ на организм путем формирования глубоких структурных и функциональных изменений в клетках, приводящих к их гибели.

Из этой группы ОВ в первую мировую войну в массовом масштабе применялся сернистый иприт в 1917г. на реке Ипр (Фландрия) получивший название «Горчичный газ». В больших количествах иприт использовался в 1936г. итальянской армией в Абиссинии.

Во времена второй мировой войны (1943г.) иприт применяли в ходе боевых действий японскими войсками в Китае. Особое внимание на поражающее действие иприта обращено после так называемого "эпизода в порту Бари" (Италия), где в 1943 году произошел взрыв американского корабля "Джон Харвей", имевшего на борту химические снаряды с ипритом. 617 человек экипажа получили серьезные поражения, когда спасались вплавь по воде, зараженной этим ОВ. Все они погибли в период от 18 часов до 1 месяца.

В наше время иприт применялся в Ирано-Иракском конфликте обеими воюющими сторонами. Последнее официальное применение его зафиксировано 27 июня 1988 года.

В последующие годы на вооружении ряда иностранных армий были приняты азотистый, перегнанный, кислородный и полуторный иприты.

 

В соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия (1993) запасы сернистого и азотистого иприта, странами, имеющими вещества на снабжении армий, должны быть уничтожены. Однако опасность поражения людей этими соединениями или их аналогами сохраняется.

 

На основе хлорэтиламинов созданы высокоактивные цитостатики – лекарственные препараты, применяемые для лечения опухолей (циклофосфамид, мехлорэтамин, хлорамбуцил, мелфалан).

 

Многочисленные серо-, азот -, и кислородсодержащие органические соединения с близким механизмом токсического действия широко используется в промышленности (этиленимин, этиленоксид и т.д.). Под длительным воздействием солнечных лучей банальное трансформаторное масло может вызывать общерезорптивное действие напоминающее поражение ипритом.

Широкое применение алкилирующих агентов в хозяйственной деятельности, их доступность, делают возможным применение веществ с террористическими целями.

 

You are here: