Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Общая токсикология: токсикокинетика, кумуляция и адаптация к ядам

Article Index
Общая токсикология: токсикокинетика, кумуляция и адаптация к ядам
Пути проникновения вредных веществ в организм человека
Поглощение в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)
Абсорбция через кожу
Транспорт и распределение ядовитых веществ в организме
Факторы, определяющие распределение ядов
Процессы биотрансформации токсических веществ
Пути выведения чужеродных веществ из организма
Виды возможного действия промышленных ядов
Комбинированное действие ядов
Взаимосвязь состава и строения веществ с их токсичностью
Влияние различных атомов и групп атомов на токсичность вещества
Математическая зависимость структура-токсичность
Кумуляция и адаптация к ядам
Воздействие ионизирующего излучения на организм
Цезий-137
Наркомания причины и последствия
All Pages

 

ТОКСИКОКИНЕТИКА

 


Токсикокинетика отвечает на вопрос: какова кинетика токсичного вещества в организме, т.е. рассматриваются пути поступления вредных веществ в организм, их транспорт и распределение, биотрансформация и выделение. Эти процессы протекают во времени с разной скоростью.

Свойства биологических мембран

Поступление чужеродных веществ в организм, их распределение между органами и тканями, биотрансформация (метаболизм) и выделение предполагают их проникновение (транспорт) через ряд биологических мембран.

Мембранные системы организма имеют одинаковое строение, но отличаются по функциональным свойствам. Они представляют подвижные структуры, образованные белково-фосфолипидными комплексами и обладающие ограниченной проницаемостью для различных соединений. В настоящее время за основу принимается гипотеза трехслойной мембраны.

clip_image002

рис. Схема молекулярного строения биологической мембраны: 1 – молекулы белка; 2 – гидрофильная часть молекулы; 3 – углеродные цепи; 4 – двойной слой фосфолипидных молекул; 5 – олигосахариды.

Два белковых слоя, один из которых обращен в сторону цитоплазмы, а другой - наружу, заключают слой двойного липида. Снаружи липидных слоев с плавающими на них белками находится «карбогидратная шуба», состоящая из разных олигосахаридов, полимеров, включающих десятки типов моносахаридов, в том числе глюкозу. Одна из предполагаемых функций этой «шубы» заключается в том, что она способна отличать клетки собственного организма от других. Двойной липидный слой составляет структурный каркас мембраны. Молекулы фосфолипида ориентированы таким образом, что их гидрофильные группы направлены в стороны белка, а гидрофобные поверхности соприкасаются. Толщина каждого слоя 2-4 нм. Предполагают, что в клеточных мембранах существуют ультрамикроскопические поры, образованные гидрофильным веществом, причем мембраны и поры имеют определенные электрические заряды. На мембране и внутри ее могут располагаться системы ферментов, состоящих из белковых молекул.

Белки, связанные только с поверхностью мембраны, называют «внешними».

Белки, которые проникают внутрь, называют «внутренними». Мембрана – нестатичная структура. Соотношение липидов и белков в ней легко изменяется в соответствии с функциональными потребностями.

Изучение функции клеточных и внутриклеточных мембран позволило выделить специальную группу веществ, оказывающих специфическое мембранотоксическое действие, так называемые мембранотоксины. К их числу относят экзогенные и эндогенные вещества, обладающие фосфолипазной активностью, в результате которой происходит дезорганизация и разрушение основной жидкокристаллической структуры мембран с последующей гибелью клеток. Однако обнаружены и некоторые соединения, способствующие стабилизации мембран (холестерин, кортизон, аминозин, салицилаты).

Повреждение мембранных структур клеток является одной из основных причин нарушения их жизнедеятельности. Существует несколько механизмов повреждения мембран. Наиболее существенны четыре:

• ионами кальция;

• перекисным окислением, активируемым ионами Fe2+;

• ультрафиолетовым излучением и кислородом;

• механическим повреждением и разрушающим действием антител.

При острых отравлениях наиболее распространенной причиной повреждения является перекисное окисление липидов в мембранах митохондрий, в результате чего происходит увеличение проницаемости мембран для ионов, в первую очередь Н+ (или ОН-), затем К+, Na+, Ca2+. Следствием этого могут быть осмотические эффекты и разрывы мембран с выходом ферментов. Дальнейшее окисление мембран идет к полному их разрушению и гибели клеток.

Повреждение мембран при гипоксии, сопровождающее многие заболевания химической этиологии, связано с недостатком энергии, выделяющейся при метаболизме АТФ.

Таким образом, повреждение мембранных структур происходит по универсальным механизмам, которые приводят к изменению их проницаемости для ионов, что в свою очередь обусловлено изменением поверхностного заряда на мембране и изменением степени гидрофобности липидной фазы мембран. Оба этих фактора действуют одновременно, хотя их относительный вклад в итоговое изменение проницаемости в разных случаях различен. Эти же факторы определяют в конечном счете неспецифическое действие на проницаемость мембран различных соединений, например таких, как стероиды, белки и многие другие природные соединения. Процесс прохождения веществ через мембраны достаточно сложен, так как приходится учитывать не только функциональные особенности самих мембран, но и определенную роль протоплазмы и клеточных белков.

Мембрана – не просто пассивный барьер. Некоторые вещества проходят непосредственно через мембрану либо путем растворения в ней, либо путем химического взаимодействия с ее веществом.

Однако частично обмен осуществляется через поры. Они не обязательно являются каналами с фиксированным положением. Живая мембрана реагирует на изменяющиеся условия, открывая или закрывая определенные поры, что позволяет пропускать молекулы массой от 100 до 60 000.



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.