Поглощение в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)
Поступление токсических веществ в ЖКТ происходит вместе с пищей и питьем в результате случайного попадания ядов в рот, а также путем заглатывания вдыхаемых нерастворимых частичек.
В быту пероральный путь поступления вредных веществ является основным, в производственных условиях он наблюдается сравнительно редко.
Классическим примером такого пути может служить поступление свинца. Это – мягкий металл, он легко стирается, загрязняет руки, не отмывается водой и при еде и курении может попасть в полость рта. Таким же путем могут попасть в организм кристаллические нитропроизводные бензола и его гомологов.
В ЖКТ условия всасывания ядов затруднены. Это объясняется тем, что ЖКТ имеет относительно небольшую поверхность, кроме того, при этом проявляется избирательный характер всасывания – легко всасываются вещества, хорошо растворимые в липидах. Кислая среда желудочного сока может изменить химические вещества в неблагоприятную для организма сторону. Так, соединения свинца, плохо растворимые в воде, хорошо растворяются в желудочном соке и поэтому легко всасываются.
На протяжении желудочно-кишечного тракта значительные градиенты рН определяют различную скорость всасывания токсичных веществ. Кислотность желудочного сока близка к единице, вследствие чего все кислоты легко всасываются путем пассивной диффузии. Напротив, основания поступают из крови в желудок и отсюда в виде ионизированной формы движутся далее в кишечник.
В основном всасывание ядовитых веществ происходит в тонком кишечнике, секрет которого имеет рН 7,5-8,0. В кишечнике липидорастворимые вещества хорошо всасываются путем диффузии, а всасывание электролитов связано со степенью их ионизации. Трудно всасываются прочные комплексы токсичных веществ с белками.
На абсорбцию в ЖКТ оказывает влияние множество факторов:
- физико-химические свойства веществ, в особенности их растворимость и диссоциация;
- количество пищи в ЖКТ и перистальтика пищеварительного тракта;
- время нахождения пищи в разных отделах ЖКТ;
- свойства эпителия, его поверхность, рН, интенсивность кровообращения;
- гидротропизм, т. е. способность некоторых соединений преобразовывать нерастворимые соединения в более растворимые;
- присутствие других веществ, которые при реакции могут иметь синергетический или антагонистический эффект.
Большинство токсичных веществ, абсорбированных в ЖКТ, попадает в капилляры, затем в воротковую вену и по ней в печень. Здесь они изменяются в ходе обмена веществ и в большинстве случаев обезвреживаются. Кроме того, многочисленные токсические вещества, имеющиеся в крови после всасывания из ЖКТ, могут выделяться с желчью в кишечник.