группа крови диета
 

Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Общая токсикология: токсикокинетика, кумуляция и адаптация к ядам - Поглощение в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)

Article Index
Общая токсикология: токсикокинетика, кумуляция и адаптация к ядам
Пути проникновения вредных веществ в организм человека
Поглощение в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)
Абсорбция через кожу
Транспорт и распределение ядовитых веществ в организме
Факторы, определяющие распределение ядов
Процессы биотрансформации токсических веществ
Пути выведения чужеродных веществ из организма
Виды возможного действия промышленных ядов
Комбинированное действие ядов
Взаимосвязь состава и строения веществ с их токсичностью
Влияние различных атомов и групп атомов на токсичность вещества
Математическая зависимость структура-токсичность
Кумуляция и адаптация к ядам
Воздействие ионизирующего излучения на организм
Цезий-137
Наркомания причины и последствия
All Pages

 

Поглощение в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)

Поступление токсических веществ в ЖКТ происходит вместе с пищей и питьем в результате случайного попадания ядов в рот, а также путем заглатывания вдыхаемых нерастворимых частичек.

В быту пероральный путь поступления вредных веществ является основным, в производственных условиях он наблюдается сравнительно редко.

Классическим примером такого пути может служить поступление свинца. Это – мягкий металл, он легко стирается, загрязняет руки, не отмывается водой и при еде и курении может попасть в полость рта. Таким же путем могут попасть в организм кристаллические нитропроизводные бензола и его гомологов.

В ЖКТ условия всасывания ядов затруднены. Это объясняется тем, что ЖКТ имеет относительно небольшую поверхность, кроме того, при этом проявляется избирательный характер всасывания – легко всасываются вещества, хорошо растворимые в липидах. Кислая среда желудочного сока может изменить химические вещества в неблагоприятную для организма сторону. Так, соединения свинца, плохо растворимые в воде, хорошо растворяются в желудочном соке и поэтому легко всасываются.

На протяжении желудочно-кишечного тракта значительные градиенты рН определяют различную скорость всасывания токсичных веществ. Кислотность желудочного сока близка к единице, вследствие чего все кислоты легко всасываются путем пассивной диффузии. Напротив, основания поступают из крови в желудок и отсюда в виде ионизированной формы движутся далее в кишечник.

В основном всасывание ядовитых веществ происходит в тонком кишечнике, секрет которого имеет рН 7,5-8,0. В кишечнике липидорастворимые вещества хорошо всасываются путем диффузии, а всасывание электролитов связано со степенью их ионизации. Трудно всасываются прочные комплексы токсичных веществ с белками.

На абсорбцию в ЖКТ оказывает влияние множество факторов:

- физико-химические свойства веществ, в особенности их растворимость и диссоциация;

- количество пищи в ЖКТ и перистальтика пищеварительного тракта;

- время нахождения пищи в разных отделах ЖКТ;

- свойства эпителия, его поверхность, рН, интенсивность кровообращения;

- гидротропизм, т. е. способность некоторых соединений преобразовывать нерастворимые соединения в более растворимые;

- присутствие других веществ, которые при реакции могут иметь синергетический или антагонистический эффект.

Большинство токсичных веществ, абсорбированных в ЖКТ, попадает в капилляры, затем в воротковую вену и по ней в печень. Здесь они изменяются в ходе обмена веществ и в большинстве случаев обезвреживаются. Кроме того, многочисленные токсические вещества, имеющиеся в крови после всасывания из ЖКТ, могут выделяться с желчью в кишечник.



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.