Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Валеология: Демографическая характеристика

E-mail Print PDF

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

 

Состояние здоровья населения страны оценивается по демографическим, социально-экономическим, медицинским аспектам и по специальным опросам.

В России наступила демографическая катастрофа: ежегодно население страны убывает на 1,5 млн. человек; рождаемость снизилась вдвое, а на семью приходится 0,8 ребенка.

По демографической оценке численность населения России несмотря на приток беженцев уменьшается. Коэффициент рождаемости (10,7 на 1000 населения) самый низкий, а коэффициент смертности (12,2 на 1000 населения) самый высокий со времен ВОВ. В России наблюдается прогрессирующее превышение смертности над рождаемостью. В 40 из 79 российских регионах продолжительность жизни населения сократилась на 5-7 лет. Старение населения городов происходит за счет уменьшения количества детского населения.

Без сомнения Россия является одной из стран, где ухудшение состояния здоровья населения приобрело катастрофический характер.

За последнее десятилетие уровень общей смертности в стране вырос в 1,5 раза, а численность преждевременно умерших превысила 3 млн. человек.

Только за 1995 г. общая численность граждан России сократилась на 330 тысяч человек. За это время число родившихся уменьшилось на 47,7 тысяч и суммарный коэффициент рождаемости упал до 1,4 против 2,14 необходимых для простого воспроизводства населения. По данным генетиков отмечается существенный рост врожденных пороков развития. На 1000 новорожденных приходится 173,3 случаев заболеваний. Материнская смертность в стране в 15-20 раз выше, чем в Канаде и Скандинавии.

За последние 35 лет доля родившихся физиологически незрелых детей возросла с 18-20% до 90%; а 11% детей рождаются с выраженной патологией.

Неопровержимыми доказательствами отсутствия снижения заболеваемости по всем видам болезней служит рост хронических больных, психических и злокачественных заболеваний, рост числа выкидышей у беременных и перинатальной смертности, сокращение продолжительности жизни населения (у мужчин до 54-57, у женщин до 60-65 лет).

За последнее десятилетие произошло резкое снижение показателей продолжительности жизни (у женщин на 6,1 года, а у мужчин на 11 лет). Особенно катастрофическое положение складывается у мужчин до 40% популяций, которых не доживают до пенсии. В результате наша страна по продолжительности жизни занимает в мире 103 место у женщин и 147 у мужчин. Уровень рождаемости детей с генетическими отклонениями достиг в стране 17%. Проблема сохранения генофонда нации приобретает первостепенное значение, так как, в случае продолжения деградации генофонда подобными темпами, нация самоуничтожится через 2-3 поколения, поскольку повреждения у 30% особей приводят к полной ее гибели.

Особую тревогу вызывает ухудшение здоровья детей и подростков. Их численность в общей массе населения уменьшилась на 4,2 млн. и составляет к сегодняшнему дню 35 млн. Около 75 детей дошкольного возраста имеют серьезные отклонения в уровне здоровья. Здоровые дети среди школьников младших классов составляет 10-12%, а среди старших – всего 5%. Более чем у 50% детей разного возраста диагностируются хронические заболевания. Впервые за 40 лет врачи столкнулись с проблемой гипертонии юношей – подростков. Сегодняшние дети имеют худшие показатели, чем их сверстники 10 – 15 лет назад, в росте, окружности грудной клетки, динамометрии.

Кроме того, в течение последних 10 лет свыше 70% населения находилось в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса, в результате чего отмечен рост депрессии, алкоголизма, табакокурения, наркомании, антисоциальных вспышек преступности. Сегодня около 4 млн. россиян страдают психическими расстройствами, более 5 млн. алкогольно зависимы.

Социально-экономические аспекты оценок свидетельствуют о недостаточной заботе со стороны государства о здоровье населения. Прямым доказательством этого являются низкие цифры расходов на здравоохранение и физическую культуру, рост платы за содержание детей в детских учреждениях, снижение качества питания, нехватка лекарств, медицинской помощи и т.д. Введение платной медицины вызвало снижение обращаемости больных к медицинской помощи, бесплатной государственной медицине перестали доверять, а на платную медицину у населения нет денег. В результате происходит резкое увеличение числа хронических больных, которых нужно лечить годами.

Право на жизнь, на охрану здоровья и медицинскую помощь, предусмотренную новой Конституцией Российской Федерации. К сожалению, в нашей стране это право остается, по существу, нереализованным. Даже в времена существования СССР, когда официально декларировалась бесплатная квалифицированная медицинская помощь, она, по сути, была разделена на привилегированную и общую. В стране отсутствует мода на здоровье. Средства массовой информации тиражируют вредные привычки, насилие, мало внимания обращая на формирование гармонично физически и духовно развитого человека.

Мало внимания уделяется вопросам формирования культуры отдыха. Отсутствие такой культуры делает человека заложником непродуманного времяпровождения, толкает к стремлению «убить» время у телевизора, злоупотреблению алкоголем, ничегонеделанием. В результате время, имеющееся у него для рекреации, снятия последствий профессионального утомления и подготовки к следующему этапу деятельности, используется с малой эффективностью и зачастую с отрицательным результатом.

Статистика катастрофического состояния здоровья новорожденных во многом обусловлена физической, психологической, моральной, социальной неподготовленностью их родителей. Достаточно указать, что уже у 7-12% девочек и девушек среднего и старшего школьного возрастов отмечается патология репродуктивной системы, у 5,5% школьниц и у 15% учащихся ПТУ диагностируются гинекологические заболевания, а до 80% девушек 14-16 лет нуждаются в консультации гинеколога.

Прослеживающиеся в дошкольном возрасте нарушения здоровья, связанные с нездоровым образом жизни родителей, приводит к тому, что у 60% детей, находящихся в 1 классе, отмечаются функциональные нарушения, 21,4% имеют отставание биологического возраста от паспортного на 2 года, а 45% нейро-психологически и физически не готовы к обучению и освоению программы.

Постоянно возрастающая техногенная нагрузка на окружающую среду превратила значительную часть территории нашей страны в зону повышенного риска. Все в большей степени снижается функция контроля государства за условиями труда и состоянием экологии.

В 231 из 294 городов Российской федерации регулярно превышаются допустимые показатели вредных веществ, 2/3 территории страны загрязнены канцерогенами-диоксинами. Если же учесть влияние различных вредных веществ находящихся в почве (пестициды, инсектициды, отходы производства и др.) и электромагнитных загрязнений, то становятся понятными последствия экологической катастрофы для здоровья людей.

Сократ справедливо указывал, что здоровье не все, но все без здоровья – ничего.

Вместе с тем, становится очевидным, что усилиями только медиков, ориентированными лишь на лечение, не удастся справиться с обвалом патологий, которые обрушились на нынешнее поколение. Необходимы другие, принципиально новые подходы, но при сохранении всего лучшего, что накоплено в стране в области предупреждения и лечения заболеваний. По-видимому, это новое должно проистекать из необходимости приобщить самого человека к заботе о собственном здоровье, сделать его заинтересованным и активно борющимся за него.

В целях изменения образа жизни необходимы: разработка региональной программы профилактики неинфекционных заболеваний с использованием информационных подходов международного уровня; привлечения для этого различных социальных служб, общественных организаций, администрации, а также законодательные меры различного уровня.

You are here: