Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Валеология: Рациональное питание - Три основные принципа рационального питания

E-mail Print PDF

 

Три основные принципа рационального питания

Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов:

1) обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

2) удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;

3) соблюдение режима питания.

Первый принцип. Вся необходимая организму энергия поступает исключительно с пищей. Известно, что белки, жиры и углеводы расщепляются в организме до своих мономеров, последние используются для синтеза жизненно необходимых соединений или дают, в конечном счете, энергию в форме АТФ, углекислый газ и воду.

Установлено, что один грамм белка пищи выделяет в результате такого обмена 4 ккал, жира – 9 ккал, углеводов – 4 ккал. Зная, сколько содержится в рационе белков, жиров и углеводов, можно легко рассчитать его энергетическую ценность.

Организм человека расходует полученную с пищей энергию по трем направлениям:

1. Основной обмен – это минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя. Основной обмен принято рассчитывать на «стандартных» мужчину (возраст – 30 лет, масса – 65 кг) или женщину (возраст – 30 лет, масса – 55 кг). У «стандартного» мужчины от составляет в среднем 1600 ккал, у женщины –1400 ккал. Основной обмен существенно зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма, условий проживания и трудовой деятельности. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен выше на 30%.

Основной обмен рассчитывают на 1 кг массы тела с учетом, что в 1 час расходуется 1 ккал. Такой подход справедлив при определении основного обмена у детей, в организме которых он в 1,3 – 1,5 раза выше, чем у взрослых.

2. Расход энергии на процессы утилизации пищи. Известно, что на распад пищевых веществ в организме затрачивается определенное количество энергии в виде АТФ. Переваривание белков увеличивает основной обмен на 30 - 40%, жиров – на 4 – 14%, углеводов – на 4 – 7%, оптимальное количество потребляемых пищевых веществ – в среднем на 10 – 15%.

3. Расход энергии на мышечную деятельность. При различных видах физической деятельности расход энергии различен. У людей, не занимающихся физической нагрузкой, он составляет 90-100 ккал/ч, при занятии физкультурой – 500 –600 ккал/ч, тяжелым физическим трудом и спортом еще выше.

Если обобщить все виды расхода энергии, то среднесуточный расход энергии для работников умственного труда у мужчин составит 2550 – 2800 ккал, у женщин – 2200 – 2400 ккал, для работников, занятых тяжелым физическим трудом (шахтеры, металлурги, грузчики) – 3900 – 4300 ккал. Следует подчеркнуть, что энергетическая ценность суточного рациона отдельных групп населения должна обеспечивать компенсацию их энергетических расходов. При этом для здоровья небезразличен как недостаток пищевых калорий, так и их избыток. Последнее имеет особое значение при анализе проблемы лишнего веса.

Показано, что если суточная калорийность пищи превышает энергозатраты на 300 ккал (это 100–граммовая сдобная булочка), то накопление резервного жира может увеличиваться в день на 15 – 30 г и составлять в год 5 – 10 кг.

Для организма небезразлично, с какими продуктами питания будет поступать энергия, поскольку пища является источником не только энергии, но и отдельных пищевых веществ, необходимых для осуществления процессов жизнедеятельности. Белки, жиры и углеводы, а также отдельные нутриенты требуются организму в определенных количествах и отношениях. Водка, имея калорийность 235 ккал, может обеспечить определенную потребность в энергии, однако это «пустые» калории, так как они не содержат жизненно важных пищевых компонентов.

Второй принцип. Для удовлетворения оптимальной потребности организма в белках, жирах и углеводах их соотношение в рационах должно составлять 1:1,2:4. Белки должны занимать в среднем 12%, жиры – 30 – 35% от общей калорийности рациона, остальное место – углеводы. При интенсивном физическом труде доля белков в рационе может быть снижена до 11%, жиров, соответственно, повышена, учитывая высокую энергетическую ценность последних.

Третий принцип. В основе режима питания лежит физиолого-биохимическая основа, сущность которой заключается в следующем. В коре больших полушарий головного мозга расположен пищевой центр. Клетки этого центра способны возбуждаться под влиянием определенных факторов. К последним относят снижение концентрации сахара в крови, опорожнение желудка и др. В результате возбуждения пищевого центра появляется аппетит.

Чувство голода и повышенный аппетит играл у древнего человека важную роль в борьбе за выживание. Преимущество получали те, кто потреблял пищу в большом количестве. В настоящее время борьба за больший объем съеденной пищи потеряла свой биологический смысл. В высокоразвитых странах основное внимание уделяется качеству пищи, обеспечивающей высокий уровень здоровья и работоспособности.

Следует отметить, что пищевой центр сигнализирует нам о потребности не только в количестве, но и качестве пищи. Об этом свидетельствует хорошо известное желание съесть какой-то определенный пищевой продукт. С биохимических позиций это объясняется длительным отсутствием в организме того или иного пищевого вещества, источником которого является этот продукт.

Известно, что повышенный аппетит может принести вред здоровью, с другой стороны, его отсутствие нежелательно.

Как основу режима питания можно рекомендовать четыре основных принципа:

1) регулярность питания. Целесообразность приема пищи в одно и то же время обусловлена условно-рефлекторными реакциями организма на выделение слюны, желудочного сока, желчи, ферментов, т.е. всего комплекса факторов, обеспечивающих нормальное пищеварение;

2) дробность питания в течение суток. Исследования показали, что одно- или двухразовое питание неблагоприятно влияют на здоровье и предрасполагают к ряду заболеваний. Здоровому человеку рекомендуется трех-, четырехразовое питание с возможностью дополнительного приема пищи (сок утром, стакан кефира перед сном и т.д.);

3) соблюдение принципа рационального подбора продуктов при каждом приеме пищи с целью благоприятного соотношения в рационе основных пищевых веществ;

4) разумное распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Завтрак и обед должны обеспечивать более 2/3 рациона, ужин менее 1/3.

Человеческое общество развивается, меняется психология человека, условия его проживания и трудовой деятельности. Поэтому возможны коррективы принципов рационального питания. Однако они не должны носить противоположный характер, поскольку это неизбежно приведет к дисбалансу между физиологической потребностью организма и приобретением вредной привычки.

Концепция сбалансированного питания А. А. Покровского определяет пропорции отдельных пищевых веществ в рационе. Эти пропорции соответствуют ферментным наборам организма, отражают сумму обменных реакций и их химизм, лежащий в основе процессов жизнедеятельности. Такова научная основа концепции, правильность которой подтверждена объективными биологическими законами, определяющими процессы ассимиляции пищи на всех этапах развития живых организмов.

Нарушение соответствия ферментных констелляций химическим структурам пищи неизбежно приводит к нарушениям метаболизма нутриенов. Примером утраты ферментных ключей от определенного звена ассимиляции пищевого вещества может служить нарушение биосинтеза гидроксилазы фенилаланина, что переводит эту аминокислоту из ряда незаменимых факторов питания в чрезвычайно токсичное соединение, приводящее к резкой задержке психического и физического развития ребенка. Известны случаи наследственной ферментопатии, характеризующейся непереносимостью галактозы и фруктозы. Естественно, что единственным методом лечения таких больных является диетотерапия.

Утратой в процессе эволюции определенных ферментных систем объясняется появление незаменимых пищевых веществ (некоторые витамины, аминокислоты, минеральные вещества и др.). Этот процесс у каждого вида протекал со своими особенностями. Так, например, аскорбиновая кислота незаменима только у человека и некоторых животных (антропоидные обезьяны, морские свинки и т.д.) и совершенно необязательна для остальных животных, ткани которые интенсивно синтезируют витамин С.

Пропорции отдельных пищевых веществ в рационе отражаются в формуле сбалансированного питания, предложенной академиком А.А. Покровским (см. табл.5). По мнению самого ученого, эта формула не является застывшим образцом питания, она должна постоянно совершенствоваться и дополняться с учетом развивающейся науки о питании, условиями существования человека и особенностями его организма. Подтверждением этому является разработка новых форм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.

Сбалансированное питание по А.А. Покровскому – это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных систем и химических превращений в организме. В этом тезисе заключается значение и современное развитие концепции.

Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, делают ее неполноценной, а порой и мучительной. Достаточно сказать о таких проблемах, как голодание, ожирение, хронический дефицит в питании незаменимых пищевых веществ.

Таким образом, питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Каждый образованный человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма. Все это формирует культуру питания и является неотъемлемой частью культуры общества.

You are here: