Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
������ ��� joomla

Валеология: Рациональное питание - Правила питания

Print PDF
Article Index
Валеология: Рациональное питание
Обмен воды и минеральных веществ
Рациональное питание
Три основные принципа рационального питания
Жиры
Углеводы
Кислотно-щелочной баланс
Правила питания
All Pages

 

Правила питания

Современные рекомендации диетологов в области рационального питания следующие:

- садиться за обеденный стол только с ощущением голода. Не стараться наедаться впрок. Различать голод и жажду. Иногда лучше просто попить, чем поесть. Пищу принимать три – четыре раза в день, в промежутках между едой не перекусывать, можно только пить воду или сок;

- при подъеме в шесть, семь часов утра лучше всего завтракать не сразу, а часов в 10 – 11. Утренняя еда должна быть заработана соответствующей физической активностью.

Стакан сока, кефира, простокваши или воды – прекрасное начало дня;

- пищу следует принимать в строго определенные часы, в спокойном состоянии и отдохнувшим;

- не смешивать в одном приеме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (хлеб, картофель, рис). Если такое смешивание происходит, то в кишечнике неизбежно образуются газы и начинается брожение из-за столкновения кислотных и щелочных пищеварительных ферментов.

Поэтому продуктов так называемого быстрого питания, предлагаемых в «Макдональдс» следует по возможности избегать;

- следует делать не менее 20 – 30 жевательных движений перед проглатыванием. Большинство людей проглатывают пищу всего лишь после пяти – восьми жевательных движений. Надо учиться жевать медленно и есть мало. Надо помнить, что процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту, и слюна работает точно также, как и желудочный сок.

- нельзя переедать и до отказа забивать желудок пищей. В этом случае пище трудно перемешиваться и перевариваться, что ведет к диспепсии, болезням несварения желудка – гастрит, язвам и коликам. Одна четвертая часть желудка после приема пищи должна оставаться незанятой. Из-за стола следует вставать с легким чувством голода и ощущением съесть что-либо еще. Чувство сытости обычно наступает через 20 минут после еды;

- не следует есть мясо и рыбу более чем три раза в неделю. Недостаток белков может быть компенсирован орехами и семечками;

- молоко вообще не рекомендуется смешивать с какими-либо продуктами, лучше употреблять его в чистом виде.

Имеются данные, согласно которым потребление коровьего молока провоцирует разнообразные простудные заболевания, такие как грипп, астма, бронхит и воспаление легких. Замена молока фруктовыми и овощными соками повышает иммунитет и предохраняет от этих заболеваний;

- не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного сока и снижению активности пищеварения. Воду можно пить за 15 – 20 минут до еды, либо через два часа после нее;

- нельзя употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Это вредно для печени, однако постепенное привыкание к холодной сырой воде, вплоть до температуры талой воды, полезно для закаливания и здоровья;

- надо потреблять больше сырых овощей и фруктов, так как их сок имеет структуру, аналогичную структуре их протоплазмы клеток. То же самое относится и к талой воде. Стакан талой воды утром.

- при варке овощи теряют 90% своих энергетических качеств и поэтому лучше употреблять их сырыми, приготовленными на пару или печеными;

- следует исключить или по возможности уменьшить употребление сладких газированных напитков типа пепси, фанта, колы и им подобных. Содержащийся в них газ затрудняет пищеварение, а излишки сахара ведут к отложению жира;

- пиво содержит самые вредные углеводы в виде солодового сахара, который засоряет печень;

- по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, в США более 50% злокачественных образований желудка и поджелудочной железы являются следствием избыточного потребления кофе;

- еда не должна быть основным источником положительных эмоций, хотя именно на это нацелено кулинарное искусство. «Жить не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить», «Хороший повар – враг здоровья» и «голод – лучший кулинар» – эти принципы отношения к питанию должны быть взяты на вооружение каждым образованным человеком.

П. Брэгг говорил: «Если ты встал из-за стола голодным, значит, ты наелся, если наелся, значит объелся, а если так наелся, что больше уже ничего не можешь съесть, значит ты отравился».

Полезно знать также лечебные свойства хотя бы некоторых основных продуктов питания.

- яблоки полезны при болезнях сердца и атеросклерозе. Яблочные семечки надо разжевывать и съедать, так как в них содержится йод;

- морковь полезна для укрепления органов дыхания и зрения, повышения иммунитета, устранения изжоги;

- капуста полезна при гастрите, диабете, атеросклерозе. Свежие листья капусты прикладываются к больному месту при ожогах, ушибах и обморожении;

- свекла хорошо очищает организм от внутренних ядов, полезна при гипертонии и болезнях желудка;

- арбуз – традиционное народное средство очищения почек;

- слива народное слабительное средство;

- мед содержит большое количество ценных минеральных веществ, полезных для деятельности сердца и головного мозга. Две чайные ложки меда с большим количеством лимонного сока – хорошее снотворное;

- 200 г. красного вина в день уменьшает риск образования в почках камней;

- 30 г. алкоголя в день считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.