Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Организация медицинской помощи городскому населению

E-mail Print PDF

Стационарная медицинская помощь

Стационарная медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях (в том числе острых и при обострениях хронических болезней), отравлениях, травмах; при патологии беременности, родах, в течение послеродового периода, абортах, а также новорожденным детям.
Данный вид медицинской помощи оказывается гражданам при плановой или экстренной госпитализации, когда пациенту требуются применение интенсивных методов диагностики, лечение и использование сложных медицинских технологий, круглосуточное врачебное наблюдение.

Получение стационарной медицинской помощи

  • Общим показанием для госпитализации является необходимость круглосуточного наблюдения врача, госпитального режима и активной терапии.
  • Для плановой госпитализации Вам необходимо получить направление. Выдача направления осуществляется врачебной комиссией медицинской организации в соответствии с клиническими показаниями, требующими интенсивной терапии и круглосуточного наблюдения медицинского персонала.
  • На плановую госпитализацию пациентов, за исключением беременных женщин и детей, допускается очередность, которая зависит от тяжести состояния пациента, выраженности клинических симптомов, требующих госпитального режима, и определяется врачебной комиссией.
  • При наличии показаний обеспечивается экстренная госпитализация в дежурные либо ближайшие стационары, куда при необходимости пациент направляется санитарным транспортом.
  • При оказании медицинской помощи объем диагностических и лечебных мероприятий определяется лечащим врачом в зависимости от конкретного заболевания, его тяжести и наличия клинических показаний.
  • При наличии медицинских показаний, определяемых лечащим врачом, пациентам может оказываться хирургическая помощь с применением малотравматичных технологий (к примеру, минимальный разрез кожных покровов), включая эндоскопические (к примеру, при остром аппендиците, холецистите). О лечебных учреждениях, применяющих данные технологии, Вас должен проинформировать лечащий врач.
  • При проведении плановой операции допускается очередность.
  • При плановой госпитализации размещение в соответствии с санитарными нормами осуществляется в палатах. При поступлении в стационар по экстренным показаниям допускается размещение вне палаты на срок не более суток.
  • Пациенты при лечении в стационаре обеспечиваются лечебным питанием с учетом заболевания и тяжести состояния.
  • Пациенты обеспечиваются лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в соответствии со стандартами в рамках Формуляра.
  • В случае наличия жизненных показаний пациенты обеспечиваются лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения сверх Формуляра по решению врачебной комиссии.
  • При госпитализации ребенка, при необходимости ухода за ним, одному из родителей или иному члену семьи предоставляется возможность пребывания в стационаре. Решение о наличии показаний к предоставлению такой возможности принимается лечащим врачом совместно с заведующим отделением. Пребывающему с ребенком члену семьи выдается листок временной нетрудоспособности. Кормящие матери обеспечиваются питанием.

Стационарная (больничная, госпитальная) медицинская помощь в настоящее время представляет собой наиболее ресурсоемкий сектор здравоохранения. В 2008 г. в системе здравоохранения РФ функционировало 5993 больничных учреждения общей мощностью 1 312 000 коек.
В стационарных учреждениях сосредоточены основные материальные ресурсы отрасли (дорогостоящие здания, сооружения, оборудование, транспорт и т.д.), на содержание учреждений этого типа тратится в среднем 60—70% всех ассигнований, выделяемых на здравоохранение. Общий объем финансирования больничных учреждений в 2008 г. в рамках Программы государственных гарантий составил 457,5 млрд рублей, средняя стоимость лечения одного больного в стационарных учреждениях — 14 531,4 рубля, средняя стоимость одного койко-дня — 1119,6 рубля. Дефицит финансирования вызывает необходимость дополнительных затрат со стороны пациентов во время их лечения в больничных учреждениях,
Так, по результатам общероссийского опроса населения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (2007), пациенты, находившиеся на лечении в государственных и муниципальных больницах, должны были дополнительно тратить в среднем около 6000 рублей на лечебные процедуры, среди них 38% опрошенных вынуждены были приобретать (ввиду отсутствия) лекарства, 33% — продукты питания, 23% — шприцы.
Оставляет желать лучшего качество больничного питания: 68% оценили лечебное питание, в стационаре, как хорошее и удовлетворительное, 21% отметили его плохое качество, 20% затруднились ответить.
Развитие стационарной помощи в последние десятилетия шло по пути перехода от общепрофильных отделений больниц к специализированным, от больниц небольшой мощности к мощным учреждениям на 600—1000 коек. По мнению специалистов в области общественного здоровья и здравоохранения В.А. Миняева и Н.И. Вишнякова (2003), крупные больницы по сравнению с небольшими имеют следующие преимущества:
• больше возможностей развития специализированных, в том числе узкоспециализированных, видов медицинской помощи;
• более рациональное использование высококвалифицированных кадров, дорогостоящего лечебно-диагностического оборудования, медицинской техники, вспомогательных лечебно-диагностических отделений и служб.
Однако сверхмощные многопрофильные больницы на 1200 коек и более имеют и ряд недостатков, в частности, определенные сложности, связанные с управлением. Оптимальной мощностью больницы следует считать 500—800 коек.
Концентрация материальных, финансовых и трудовых ресурсов в специализированных отделениях больниц позволяет в полном объеме использовать современные медицинские технологии. В результате этого достигается наиболее высокий уровень медицинской и экономической эффективности больничной помощи.

You are here: