Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Гельминтология

E-mail Print PDF
Смотрите так же...
Гельминтология
Гельминтофауна человека
Тип Plathelminthes- плоские черви
Трематодозы
Описторхоз
Клонорхоз
Дикроцелиоз
Фасциолез
Симптомы, течение и лечение при фасциолезах
Парагонимоз
Диагностика и лечение парагонимоза
Шистозоматос
Симптомы и течение шистозоматоса
Кишечный шистосомоз Мэнсона
Шистосомоз японский
Шистосоматидный дерматит
Метагонимоз
Нанофиетоз
Цестодозы
Тениаринхоз
Тениаринхоз
Тениоз
Эпидемиология тениоза
Цистицеркоз
Эхинококкоз
Эпидемиология и патогенез эхинококка
Альвеококкоз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз
Редкие виды лентецов
Симптомы и лечение дифиллоботриоза
Лентец Мэнсона
Тип Nemathelminthes - круглые черви
Развитие нематод
Аскаридоз
Миграция аскаридных личинок
Кишечный аскаридоз
Симптомы, течение и лечение аскаридоза
Энтеробиоз
Эпидемиология энтеробиоза
Лечение при энтеробиозе
Трихоцефалез
Патогенез и клиника при трихоцефалезе
Трихинеллез
Симптомы и течение при трихинеллезе
Лечение при трихинеллезе
Анкилостомидозы
Эпидемиология при анкилостомидозе
Симптомы и течение анкилостомидоза
Трихостронгилоидоз
Стронгилоидоз
Дракункулез
Вухерериоз и бругиоз
Лечение при вухерериозе и бругиозе
Лоаоз
Онхоцеркоз
Токсокароз
Серопораженность населения
Висцеральный токсокароз
Глазной токсокароз
Анизакиоз
Диагностика кишечных протозойных инвазий
Методы консервации
Метод культивирования
Гельминтоовоскопия
Метод Красильникова, Горячева, Золотухина
Измерение яиц паразитических червей
Исследование почвы на яйца паразитических червей
Гельминтологическое исследование овощей и воды
Иммунитет при паразитарных заболеваниях
Механизмы, позволяющие паразитам избежать воздействия иммунного отве­та хозяина
Эффекторные механизмы хозяина против паразитов
Иммуноферментная диагностика паразитарных инвазий
Постановка и учет результатов иммуноферментной реакции (ИФР)
Методы генного зондирования
All Pages

МЕДИЦИНСКАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ

Раздел паразитологии, изу­чающий паразитических червей и вызываемые ими заболевания у человека, а также меры борьбы с ними, относится к медицинской гельминтологии.

Паразитические черви или гельминты относятся к группе Vermes (от греческого helmins и латинского vermis—червь), объединяющему сравнительно низкоорганизованных беспозво­ночных животных, главными признаками которых являются: многоклеточность, строение тела из трех зародышевых листков, двубоковая симметрия, удлиненная форма тела и наличие кожномускульного мешка.

Болезни, причиняемые паразитическими червями, получили наименование гельминтозов. Для обозначения заболевания, вызываемого определенным видом гельминтов, к корню родового названия паразита в русской транскрипции присоединяют окон­чание -оз или реже -ез, например: тениоз, описторхоз, трихинел­лез и т. д. Организмы, в ко­торых обитают паразитические черви, называются хозяевами. Некоторые кишечные гельминты живут только у человека. При­мером узко приспособленных паразитов могут быть цепни свиной и бычий, которые во взрослом состоянии паразитируют лишь у человека. Личинки бычьего цепня поражают исключительно рогатый скот. Другие возбудители гельминтозов человека имеют иногда обширный круг хозяев, включающий многих домашних и диких животных (трихинелла, трихостронгилы, многие трематоды и др.). Личинки цепня эхинококка встречаются, кроме человека, у многих представителей различных отрядов млеко­питающих. Гельминтозы, общие человеку и животным, составляют груп­пу гельминтозоонозов. Хозяева, в организме которых паразитические черви дости­гают половой зрелости, называются окончательными или дефи­нитивными. Хозяев, в теле которых гельминты обитают лишь в молодом, личиночном состоянии, называют промежуточными. Например, цепень вооруженный или свиной в состоянии взрос­лого ленточного червя живет в кишечнике человека, а личиноч­ная (финнозная) стадия этого цепня паразитирует в мускулатуре свиней, а также встречается иногда и у человека. Следовательно в данном примере окончательным хозяином паразита будет человек, промежуточными — свинья и человек. Раздельное прохождение личиночной и половозрелой стадий жизненного цикла паразитических червей в двух организмах называется сменой хозяев. Иногда для завер­шения личиночного развития требуется второй промежуточный хозяин. Явление смены хозяев -обычно связано с превращением личинок и нередко с их размножением: последнее происходит или путем партеногенеза, т.е. полового размножения без оплодо­творения, или (реже) посредством бесполого размножения. Таким образом, смена хозяев может сопровождаться чередова­нием партеногенеза у промежуточных хозяев с обоеполым размножением в организме окончательных хозяев (гетерогония) или чередованием бесполого размножения с половым (метаге­нез). Примером гетерогонии может служить развитие дигенетических трематод, личинки которых у моллюсков, являющихся для них промежуточными хозяевами, повторно проходят ряд партеногенетически размножающихся личиночных поколений, а у взрослых сосальщиков в кишечнике окончательных хозяев наблюдается типичное половое размножение. Иначе протекает развитие цепня эхинококка. Пузырчатая личинка этого паразита, обитающая в тканях тела человека и многих травоядных млекопитающих, отпочковывает большое число головок эхинококка; в кишечнике собак и волков каждый сколекс дает ленточную особь эхинококка, а последняя после достижения зрелости (выделяет яйца, которыми заражаются промежуточные хозяева.

Лишь немногие гельминты человека последовательно прохо­дят личиночную и зрелую стадии своего развития в одном и том же хозяине, например трихинеллы, цепень карликовый и в неко­торых случаях угрицы кишечные. Нередко в биологическом цикле пара­зитических червей участвуют резервуарные хозяева. К последним относят тех хозяев, которые более или менее длительно сохраняют в себе поступивших инва­зионных личинок и способны заражать окончательных хозяев; развитие паразитов в резервуарных хозяевах не является обяза­тельным. Значительно шире понятие о потен­циальных хозяевах. Инвазионные личинки могут иногда прижи­ваться у животных, которые по своей экологической приурочен­ности и вследствие отсутствия надлежащих пищевых биоценотических связей выпадают из биологического цикла соответствующих паразитических червей. Известно, что вторыми промежуточными хозяевами лентеца широкого являются неко­торые виды пресноводных рыб. Однако Е.Н. Павловский и В.Г. Гнездилов показали, что многие амфибии и репти­лии могут заражаться личинками этого лентеца. Следовательно, круг хозяев лентеца широкого может включать кроме естественных промежуточных хозяев, большое число потенциальных хозяев, не участвующих в биологическом цикле паразита, поскольку алиментарный контакт между потенциальными и окончательны­ми хозяевами практически отсутствует. В зависимости от давности становления паразитов и степени их приспособления к своим хозяевам различают истинных или облигатных парази­тов и гостепаразитов; указанным категориям соответствуют понятия облигатного и факультативного хозяев. К облигатным для человека паразитическим червям принадлежат возбудители таких распространенных гельминтозов, как аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз и др. Примером гостепаразита может слу­жить цепень крысиный (Hymenolepis diminuta), личинки кото­рого развиваются в теле некоторых насекомых (амбарных вре­дителей, блох и др.). Окончательные хозяева заражаются этим цепнем при случайном заглатывании его промежуточных хозяев.

You are here: