Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Лихорадка - Разновидности лихорадки

E-mail Print PDF

Разновидности лихорадки


Ку-лихорадка

Разновидности лихорадки

Ку-лихорадка – остро протекающий зооноз, характеризующийся резким началом, лихорадкой, головными и мышечными болями, неуверенной походкой и признаками атипичной пневмонии (интерстициальная пневмония). Историческая справка. Первые случаи болезни обнаружены в 1935 г. в Австралии среди работников боен. Ныне эта болезнь известна во всем мире.

Ку-лихорадка поражает преимущественно пожилых людей и характеризуется как профессиональное заболевание, поскольку чаще всего встречается у работников боен, консервных фабрик, предприятий по переработке продуктов животноводства (кож, шерсти, меха), рабочих по уходу за животными, ветеринарного персонала и сотрудников лабораторий.

Во время второй мировой войны в немецких войсках, размещенных на Балканском полуострове, было много случаев заболевания, которое называли балканским гриппом; впоследствии установлено, что это была Ку-лихорадка. В течение зимы и весны 1944-1945 гг. зарегистрировано более 1000 случаев болезни среди американских и британских военных частей в Средиземноморье. В последние годы было опубликовано сообщение об исследовании Ку-лихорадки у человека и животных. Болезнь часто протекает инаппарантно, в выделениях из носа, кале, моче, плаценте, оболочках плода. Ее можно найти также в абортированных плодах, мясе, шерсти или коже животных. Возбудитель очень хорошо сохраняется в окружающей среде, оставаясь долгое время жизнеспособным в различных продуктах.

Так, в молоке, подвергнутом пастеризации при температуре 63°С в течение 30 мин., возбудитель не погибает. Для его уничтожения молоко необходимо пастеризовать при температуре 75°С в течение 5 мин. Установлено также, что вирулентность риккетсии может сохраняться до 3 лет в кале клещей и до 90 дней в несвернувшемся молоке. В 0,1%-ном растворе сулемы она выживает в течение 20 мин, а в 5%-ном растворе карболовой кислоты — в течение 10 мин. Риккетсия сохраняется также в свежем и соленом мясе и устойчива к высушиванию. Ее можно уничтожить в течение 1-5 мин 2-3%-ным раствором хлорамина или 2%-ным раствором хлорной извести. Ку-лихорадку можно вызвать экспериментально у мышей, морских свинок, молодых собак. Выращивают риккетсию в культуре клеток и 6-7-дневных куриных эмбрионах.

Профилактические мероприятия распространяются на резервуар возбудителя, переносчиков и людей тех профессий, которые предполагают контакт с крупным рогатым скотом, козами, овцами и др. Эпидемиологическое исследование должно также установить и пути распространения инфекции (животные — носители риккетсий, потребление зараженного молока, обработка или переработка продуктов животного происхождения, укус клеща и т. Д.). Рекомендуются защитные меры для лиц, оказывающих родовспоможение животным, участвующих в стрижке овец и ухаживающих за животными. Обо всех случаях болезни необходимо делать сообщение, больных следует изолировать и лечить хлорамфениколом, тетрациклином и т. П. Проводят также дератизацию и дезинсекцию эффективными средствами. Рекомендуется вакцинировать людей, подвергающихся опасности профессионального заболевания, а иногда и животных.

You are here: