группа крови диета
 

Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Валеология: Костная система человека и её функции - Другие внутренние органы и системы организма человека

Print PDF
Article Index
Валеология: Костная система человека и её функции
Скелет человека
Конечности позвоночных
Мышечная система и ее функции
Работа мышц
Кровь и кровообращение
Функциональная активность, гиподинамия
Сердце
Дыхание. Гипоксия
Другие внутренние органы и системы организма человека
All Pages

 

Другие внутренние органы и системы организма человека

К органам пищеварения относятся ротовая полость, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкие и толстые кишки. В ротовой полости пища задерживается 15-18 секунд. Здесь начинается ее физическая и химическая обработка: смачивание слюной, измельчение путем жевания и химическое воздействие ферментов.

Далее пища по пищеводу поступает в желудок, где продолжается ее физическая и химическая обработка. Благодаря интенсивности работы гладких мышц желудочной стенки происходит перетирание, разминание, перемешивание пищи и ее химическая обработка желудочным соком. Переваривание пищи в желудке продолжается 6-8 часов, особенно долго (на 8-10 часов и более) задерживается в желудке жирная пища.

После обработки в желудке пища отдельными порциями перемещается в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее дальнейшая химическая обработка под действием сока поджелудочной железы и желчи, вырабатываемой печенью.

Длина двенадцатиперстной кишки небольшая, пищевые массы в ней не задерживаются, поэтому выделяющиеся в ней пищеварительные соки расщепляют питательные вещества в следующем отделе пищеварительного тракта – в тонких кишках.

В тонких кишках в основном заканчивается переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Далее в толстых кишках происходит дополнительное расщепление невсосавшихся продуктов переваривания белка.

Органы выделения выполняют функцию поддержания оптимальных отношений с внешней средой и сохранения внутренней среды организму.

К органам выделения относятся: желудочно-кишечный тракт, легкие, почки, потовые, сальные, слезные и некоторые другие железы.

Желудочно-кишечный тракт выводит из организма через прямую кишку остатки непереваренной пищи, слизи, желчных пигментов, бактерий.

Через легкие из организма удаляются газообразные продукты обмена веществ, такие как углекислота, лекарственные вещества и др.

Сальные железы выделяют кожное сало, образующее защитный слой на поверхности тела; слезные железы выделяют влагу, смачивающую слизистую оболочку глазного яблока.

Основную функцию полноценного освобождения организма от конечных продуктов обмена веществ выполняют почки, потовые железы и легкие.

Почки осуществляют несколько функций: поддерживают в организме нормальную концентрацию воды, солей и ряда других веществ; регулируют кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в тканях тела; удаляют из организма конечные продукты белкового обмена и чужеродные вещества; вырабатывают гормоны, влияющие на тонус кровеносных сосудов.

Почки и потовые железы дополняют и частично взаимозаменяют работу друг друга.

При больших физических нагрузках потовые железы и легкие, увеличивая активность своей выделительной функции, значительно помогают почкам в выведении из организма продуктов распада, образующихся при интенсивно протекающих процессах обмена веществ.



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.