Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Валеология: организация валеологических услуг

Print PDF
Article Index
Валеология: организация валеологических услуг
Структура центра. Первый блок
Второй блок – аналитический
Третий блок – реабилитационно-коррекционный
All Pages

ОРГАНИЗАЦИЯ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ. ЦЕНТРЫ И СЛУЖБЫ.

 

Длительное нарушение баланса между работой и отдыхом, хроническое действие вредных экологических и производственных факторов, приводящие к истощению компенсаторно-приспособительных механизмов, неправильный выбор поля профессиональной деятельности, когда с возрастом начинают появляться разногласия между требованиями профессии и индивидуально-типологическими (конституциональными) свойствами организма, реальными показателями здоровья населения причины снижения продолжительности жизни и производительности труда, относящиеся к компетенции медико-биологической и психолого-педагогической наук.

Сложившаяся ситуация требует незамедлительной разработки и внедрения системы валеологического воспитания и образования с целью реализации комплекса реабилитационных и профилактических мероприятий, включающего медико-биологический и психолого-педагогический контроль за состоянием здоровья, умственной работоспособностью и утомляемостью различных возрастных контингентов населения.

Основное внимание должно быть направлено на создание не столько многочисленных кардиологических, онкологических и психиатрических клиник, сколько валеологических служб своеобразных «клиник здорового человека», которые должны определять степень детренированности, меру ослабления организма и его защитных сил, измерять резервы сердца, легких и других органов, давать консультации по проведению занятий физической культурой, диете, соблюдению правил личной гигиены и закаливанию организма, психической саморегуляции, вопросам воспроизводства и наследственности. Изучив человеческую природу, можно стимулировать резервы организма не путем пассивного приспособления людей к среде, а за счет развития и преобразования среды в соответствии с их биосоциальными потребностями.

Необходимо ввести расчеты человеческой кости, которые позволят вести учет объема живого труда, воспроизводства и образования, и это, в свою очередь, будет отражать уровень социальной защиты людей. Управление здоровьем человеческой популяции в этих условиях, расчет и прогноз количества и качества здоровья и творчества такова задача медицинской, биологический и других сфер науки и практики в дальнейшем развитии промышленно-экономического потенциала страны.

Первичной структурой в такой системе, но мнению Г.А.Кураева, является валеологический центр, входящий в единую сеть валеологических учреждений центров, отслеживающих, диагностирующих состояние генетического, физического и психофизиологического здоровья населения в родильных домах, детских садах, школах, высших учебных заведениях, учреждениях и предприятиях, населенных пунктах. Учредителями и организаторами центров могут быть крупные предприятия, школы, вузы, департамент, мэрия, областная администрация. Независимо от принадлежности, цели этих центров общее обеспечение меры здоровья населения, информационная функция, прогноз и коррекция функционального состояния систем организма человека, прогноз и управление здоровьем нации, региона.

Работа такого центра строится па основе использования современных тexнологий, позволяющих оперативно осуществлять оценку, прогноз и коррекцию текущего состояния человека с учетом его индивидуальных особенностей (генетических, возрастных, половых и т.д.). В основе работы лежи и единая база данных, содержащая индивидуальный психофизиологический портрет человека, сведения об индивидуальных особенностях функционирования организма и его личности, структурных особенностях и динамике адаптации к факторам внешней среды, развития и старения. Основой для проведения мероприятий, поддерживающих и укрепляющих здоровье, корректирующих функциональные изменения, являются количественные индивидуальные нормы, объединенные в понятие «паспорт здоровья человека». Нормы выявляются в процессе функционального тестирования и характеризуют диапазон оптимального функционирования и адаптационные возможности, как в отношении отдельных систем, так и всего организма в целом

Полученная в центрах информация должна позволить с учетом величины адаптационного потенциала и условий труда выделить основные факторы риска, диагностировать качество здоровья и сформулировать рекомендации для психолога, психотерапевта, физиолога труда, работников физкультуры по режимам труда и отдыха, психоневрологической разгрузке, режиму двигательной активности, режиму питания и реализовать их в группах здоровья.

Структурные образования валеологической службы всех уровней обязаны обеспечивать строгую конфиденциальность информации. Руководители центра несут личную ответственность за разглашение сведений о состоянии здоровья посетителей и их психофизиологических особенностях.

Использование в центре современных технологий обеспечивает возможность активной научной деятельности для персонала, что позволяет систематически повышать квалификацию кадров, обеспечивает сотрудникам возможность профессионального роста путем подготовки научных публикаций, диссертаций и т.д., делает центр очагом культуры, для которого стремление к здоровью человека станет важнейшим направлением деятельности.

В основе концепции деятельности Центра должны лежать следующие принципы оценки состояния здоровья человека:

1) системность (здоровье есть интегральная характеристика иерархического взаимодействия систем организма, формирующих его целостность);

2) функциональность (оценка состояния здоровья с учетом стиля жизни человека, его профессиональной деятельности, взаимодействия с факторами среды):

3) индивидуальность (формирование критериев диагностики и программ реабилитации с учетом индивидуальных, в том числе генетических, особенностей человека);

4) историчность (оценка текущего состояния с учетом индивидуальных особенностей развития человека, этана его онтогенеза).

В работе Центра выделяются следующие направления:

- формирование индивидуального психофизиологического портрета посетителя центра, основанного на описании врожденных и приобретенных соматических и психологических особенностей;

- создание на основе реальной оценки состояния отдельных систем организма человека и их взаимодействия индивидуального портрета здоровья, определение и прогноз состояния здоровья человека;

- проведение работ по своевременному направлению посетителей на дополнительное (целевое) обследование и лечение во всех тех случаях, когда возникают подозрения на наличие в организме выраженных функциональных расстройств или патологии;

- разработка методов и средств повышения адаптивности людей с выраженными хроническими и приобретенными патологическими формами, проведение коррекции донозологического состояния человека в случаях, когда оно связано с наличием напряжений в деятельности отдельных органов и систем организма;

- проведение работы по объективной профориентации и профотбору подростков и трудоспособного населения;

- проведение просветительской работы в области валеологической культуры;

- организация взаимодействия с валеологическими центрами, образовательными, медицинскими и спортивными организациями региона;

- разработка новых методов и средств диагностики, прогноза и коррекции здоровья человека

- создание условий для активации интеллектуально-творческой, духовной деятельности человека, повышение занятости человека спортом, физической культурой.

В модификации образа жизни приоритетными должны стать регулярная физическая активность, рациональное, соответствующее нагрузкам и возрасту питание; повышение сексуальной культуры; интеллектуальное образование; адекватность выбранной профессии; создание среды, свободной от алкоголизма, курения и наркомании, снижение числа нежелательных беременностей, уменьшение стрессов, депрессий, самоубийств, агрессивного поведения.


 

Структура центра. Первый блок

Структура центра основана на четырех функциональных блоках и предполагает динамичное их взаимодействие, обеспеченное полноценным использованием современной вычислительной техники, объединенной в сетевые конструкции.

Первый блок – диагностический. Он предусматривает динамический контроль за состоянием функциональных систем организма, его физиологического статуса. Лаборатории диагностического блока предназначены для проведения автоматизированной зональной экспресс-оценки функционального состояния организма человека, исследования опорно-двигательного аппарата, изучения психологического и нейрофизиологического статуса, функций сердечно-сосудистой, дыхательной систем и анализа их взаимодействия. Задачами блока являются:

- структуризация потока контингента по количеству и качеству здоровья, оценка адаптационных возможностей индивида;

- выявление факторов риска и оценка риска наиболее распространенных синдромов в отношении каждого пациента;

- выявление органов-мишеней, в которых имеют место отклонения от индивидуальной оптимальной нормы;

- диагностика функционального состояния отдельных систем организма, особенностей их взаимодействия;

- выявление характерологических особенностей личности (склонностей, способностей).

Содержание деятельности кабинетов диагностико-прогностического блока.

Кабинет общей функциональной диагностики:

- определение количественной меры риска появления наиболее распространенных общепатологических синдромов;

- антропометрические обследования и составление норфограмм;

- оценка резерва адаптации основных функциональных систем и всего организма;

- измерение количества здоровья.

Оснащение кабинета: автоматизированные системы скринингобследования на базе персонального компьютера типа IBM PC/AT; система акупунктурной диагностики; весы медицинские, тонометр, спирометр, ростомер, динамометр.

Кабинет исследования сердечно-сосудистой и дыхательной систем:

- исследование индивидуальных свойств и адаптивных возможностей систем кислородообеспечения в фоновом состоянии, в моделях психоэмоциональной и физической нагрузки.

Кабинет исследования центральной нервной системы:

- неврологическое тестирование;

- исследование индивидуальных свойств нейродинамики;

- оценка и прогноз адаптивных свойств центральной нервной системы при выполнении тестовых функциональных нагрузок;

- оценка особенностей мозгового кровотока.

Кабинет исследования состояния опорно-двигательной системы и биомеханики:

- исследование индивидуальных свойств опорно-двигательной системы человека;

- оценка и прогноз адаптивных свойств опорно-двигательной системы при физической сложно координированной деятельности.

Кабинет исследования состояния сенсорных систем:

- выявление дисфункций в деятельности основных сенсорных систем:

-тонкие исследования индивидуальных особенностей восприятия световых и звуковых сигналов.


 

Второй блок – аналитический

В него входит центральная интегрирующая экспертная система, которая способна оценивать психофизиологические резервы систем организма в целом, склонности, особенности личности, их соответствие выбранной профессии или образовательной среде. Центральная интегрирующая экспертная система должна иметь возможность выдавать рекомендации для выбора профессии, прогнозирования тех или иных нарушений психофизиологического статуса, проведения коррекции дисфункций систем организма.

Содержание деятельности блока:

- сбор, хранение, логическая обработка и выдача информации о состоянии здоровья обследуемого контингента в динамике;

- организация и выполнение научно-исследовательских работ, связанных со сбором и обработкой информации о здоровье посетителей центра;

- обеспечение учебно-воспитательной и научной работы студентов;

- обеспечение новых методических и программно-методических средств научных исследований;

Задач, решаемые блоком:

- сбор информации о каждом пациенте центра;

- формирование психофизиологического портрета паспорта здоровья пациента, обеспечение его динамического обновления и анализа с целью выработки стратегии и тактики исследования функционального состояния посетителя, его реабилитации на основе составления личностно-ориентированных программ;

- обеспечение надежности функционирования средств сбора и обработки информации о пациентах при обследовании их врачами-специалистами;

- разработка рекомендаций по профориентации;

- осуществление психофизиологической оценки профессионального роста; обеспечение связи с валеологическими, оздоровительными и педагогическими учреждениями потенциальными поставщиками медико-биологической информации о посетителе - и потребителями информации центра;

- разработка новых программно-аппаратных средств исследования состояния организма человека;

- разработка учебно-методической литературы, новых программно-аппаратных средств обеспечения учебного процесса.

В рамках работы блока формулируется заключение, содержащее сведения:

- об индивидуальной «норме» состояния основных функциональных систем организма, особенностях их взаимодействия;

- о степени напряжения регуляторных систем и резервах адаптации организма, уровне физического здоровья;

- об уровне социальной адаптивности личности (общительности, эмоциональной стабильности и т.д.), что в своей совокупности и формирует понятие «паспорт здоровья человека»;

- об уровне психического здоровья и симптомах дезадаптации личности:

- о профессиональной предрасположенности и факторах профессионального роста обследуемого.

Формируются рекомендации:

- по дальнейшему углубленному обследованию в специализированных педагогических и медицинских учреждениях.

Реализуется возможность:

- проведения на базе локальной сети совещаний специалистов с целью повышения достоверности постановки диагноза и составления личностно-ориентированных планов проведения мероприятий по обеспечению и укреплению здоровья;

- надежного хранения психофизиологической информации;

- зашиты информации о состоянии индивидуального здоровья обследуемых от несанкционированного доступа;

- надежной работы программных средств с информацией.


 

Третий блок – реабилитационно-коррекционный

Он способен без специальных клинических вмешательств восстанавливать возникшие сдвиги функциональных резервов организма.

Задачи блока:

- реабилитация на основе составления личностно-ориентированных программ;

- коррекция состояния отдельных функциональных систем; тренировка функциональных возможностей систем организма (закаливание, физическая тренировка, развитие психических возможностей и т.д.);

- профориентационное и психологическое консультирование.

Успешность проведения реабилитационной работы обеспечивается:

- регулярным скрининг-осмотром населения;

- своевременным выявлением посетителей е выраженными функциональными нарушениями, требующими обязательной коррекции («группы риска»);

- четким взаимодействием со специализированными медицинскими учреждениями;

- сочетанием индивидуальной работы с посетителями и общим принципом реабилитационных воздействий, раскрывающих внутренние резервы организма и их тренирующих;

- индивидуальность работы проявляется на всех этапах работы центра: на этапе диагностики, в процессе корректирующих воздействий при контроле устойчивости реабилитации.

Реабилитационно-коррекционный блок центра реализует методы психологической разгрузки, лечебного массажа, физиотерапевтического комплекса и мануальной коррекции функционального состояния, направленные на профилактику и лечение вегето-сосудистой дистонии, восстановление и поддержание упруго-эластичных свойств межпозвоночных дисков, их питания, кровоснабжения, рассасывание инфильтратов и лишних солей и включает следующие кабинеты.

Кабинет психологической разгрузки и реабилитации:

- проведение психологической разгрузки;

- групповая психокоррекция;

- индивидуальное психологическое консультирование, консультирование в области профориентации, рекомендации по профессиональному росту;

- тренировка памяти, внимания;

- обучение приемам психосаморегуляции;

- обучение стратегии и тактике межличностных отношений (семья и иные социальные группы).

Оснащение кабинета: телевизор, музыкальный центр, видео- и аудиоплейеры, ионизирующие устройства, диапроектор, слайдотека, фонотека, видеотека.

Кабинет спортивных тренажеров:

- коррекция нарушений осанки;

- укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем посетителя центра посредством выполнения дозированных в соответствии с индивидуальным состоянием, возрастом и полом нагрузочных упражнений;

- укрепление мышц и связок, развитие гибкости тела.

Оснащение кабинета: тренажерный комплекс (велотренажеры, «бегущая дорожка», «шведская» лестница, гимнастические прыгалки, палки).

Массажный кабинет:

- сочетание элементов реабилитационного, косметического и спортивного массажа;

- использование методов мануальной терапии и акупрессуры.

Оснащение кабинета: кушетка для проведения массажа.

Кабинет коррекции дисфункций физиотерапевтическими методами:

- оздоровление методами лазерной стимуляции;

- оздоровление с помощью магнитотерапии;

- коррекция состояния сенсорных систем;

-тренировка системы кислородообеспечения методами прерывистой нормо-барической оксигенации.

Оснащение кабинета: аппараты типа УЗТ-101, «Электросон», «Поток», УВЧ-30; магнитотерапевтический комплекс, шпоксикатор, устройства для коррекции состояния зрительного и слухового нервов методами чрескожной электрической стимуляции (НИИ нейрокибернетики, Ростов-на-Дону).

Кабинет гидромассажный:

Общие оздоровительные мероприятия: коррекция состояния вегетативной нервной системы.

Оснащение кабинета: сауна, аппарат гидроаэромассажный, медицинский душ.

Кабинет натуропатии, фитобар:

- организация диетического питания (сбалансированное питание); витаминотерапия (витаминные добавки, чаи).

Четвертый блок – управленческий

Он осуществляет координацию научно-методической и практической деятельности валеологического центра с другими социальными и административными структурами.

Центр комплектуется специалистами высшей и средней специальной квалификации Кабинет исследования состояния валеологами или специалистами, имеющими базовое биологическое, медицинское, педагогическое образование и прошедшими переподготовку по валеологии (специализацию по исследованию конкретных систем организма, по конкретным реабилитационным мероприятиям).

 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.