Пасты. Пастами называются мази плотной консистенции, содержание порошкообразных веществ в которых превышает 25%. Пасты не плавятся при температуре тела.
Классификация паст:
· Дерматологические (лечебные, защитные).
· Зубоврачебные.
· Зубные.
ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПАСТЫ
Дерматологические пасты готовят по правилам изготовления суспензионных мазей, содержащих твердую фазу в количестве более 5%, т. е. в теплой ступке тщательно растирают лекарственные вещества с частью расплавленной основы.
Если прописана паста без указания основы, готовят на основе цинковой пасты.
Составы некоторых паст представлены в табл. 10.
Особенности технологии цинковой пасты: крахмал добавляютют к полуохлажденной суспензионной мази, чтобы предотвратить его клейстеризацию. Паста должна быть рассыпчатой, ее назначение п о д су ш и в а ю щ е е.
ЗУБНЫЕ ПАСТЫ
Используются в гигиенических целях, обычно — заводского производства.
ЗУБОВРАЧЕБНЫЕ ПАСТЫ
Зубоврагебные пасты — разновидность суспензионных мазей. Для их приготовления используются различные порошкообразные вещества, склеиваемые в тестообразную массу при помощи эфирных масел, глицерина и других жидкостей, прописываемых quantum satis (q. s.) до получения готовой массы. Жидкости добавляют по каплям до получения плотных немарких однородных масс. Массу собирают в комок и упаковывают в стеклянную банку (для предотвращения высыхания и рассыпания массы).
Основными условиями получения зубоврачебных паст является максимально тонкое измельчение порошкообразных компонентов и осторожная дозировка жидкостей. Следует иметь в виду, что даже незначительный избыток жидкости приводит к образованию мягких и марких продуктов. Чтобы избежать этого, целесообразно делить
порошкообразные ингредиенты на две части и при избытке жидкости уплотнять массу порошками.
Зубоврачебные пасты готовят в небольших ступках или на толстых стеклянных пластинках при помощи узкого плоского шпателя или скальпеля.