Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Технология мазей. Теоретические положения - Пасты

Пасты. Пастами называются мази плотной консистенции, содер­жание порошкообразных веществ в которых превышает 25%. Пасты не плавятся при температуре тела.

Классификация паст:

· Дерматологические (лечебные, защитные).

· Зубоврачебные.

· Зубные.

ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПАСТЫ

Дерматологические пасты готовят по правилам изготовления сус­пензионных мазей, содержащих твердую фазу в количестве более 5%, т. е. в теплой ступке тщательно растирают лекарственные вещества с частью расплавленной основы.

Если прописана паста без указания основы, готовят на основе цин­ковой пасты.

Составы некоторых паст представлены в табл. 10.

Особенности технологии цинковой пасты: крахмал добавляютют к полуохлажденной суспензионной мази, чтобы предотвратить его клейстеризацию. Паста должна быть рассыпчатой, ее назначение п о д су ш и в а ю щ е е.

ЗУБНЫЕ ПАСТЫ

Используются в гигиенических целях, обычно — заводского про­изводства.

ЗУБОВРАЧЕБНЫЕ ПАСТЫ

Зубоврагебные пасты — разновидность суспензионных мазей. Для их приготовления используются различные порошкообразные вещества, склеиваемые в тестообразную массу при помощи эфирных масел, глице­рина и других жидкостей, прописываемых quantum satis (q. s.) до полу­чения готовой массы. Жидкости добавляют по каплям до получения плотных немарких однородных масс. Массу собирают в комок и упаковывают в стеклянную банку (для предотвращения высыхания и рассы­пания массы).

Основными условиями получения зубоврачебных паст является максимально тонкое измельчение порошкообразных компонентов и осторожная дозировка жидкостей. Следует иметь в виду, что даже не­значительный избыток жидкости приводит к образованию мягких и марких продуктов. Чтобы избежать этого, целесообразно делить

порошкообразные ингредиенты на две части и при избытке жидкости уплотнять массу порошками.

Зубоврачебные пасты готовят в небольших ступках или на тол­стых стеклянных пластинках при помощи узкого плоского шпателя или скальпеля.

You are here: