Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Ультразвуковая диагностика заболеваний кожи, мышц, суставов

 

Ультразвуковая диагностика заболеваний кожи, мышц, суставов

Ультразвуковая анатомия кожи, мышц, суставов


Ультразвуковая анатомия кожи

Современные ультразвуковые аппараты снабжены высокочастотными линейными датчиками (до20 МГц), позволяющими визуализировать самые поверхностно расположенные структуры, в частности кожу. Однако для оценки состояния кожи такой частоты бывает недостаточно, в связи, с чем в дерматологии применяются специальные приборы с датчиками, обладающими частотой до 200 МГц, что позволяет видеть мельчайшие структуры слоев кожи. Учитывая необходимость оценки региональных лимфатических узлов и опухолей мягких тканей, выходящих за пределы кожи, оптимальным, является использование приборов, снабженных датчиками, работающими в диапазоне частот 10-50 МГц.

Ультразвуковые аппараты с частотой 50-100 МГц имеют осевое разрешение, достигающее 10 мкм, и боковое разрешение 30 мкм. С их помощью становится возможным изучение эпидермиса. Эхосигнал возникает на границе тканей только в том случае, если они имеют различное акустическое сопротивление, поэтому эхографически отсутствует разница, например, между ростковым слоем эпидермиса и сосочковым слоем дермы, опухолевой массой и лимфоцитарным инфильтратом. Качество получаемого изображения в данном случае при исследовании датчиками 20 и 100 МГц будет практически одинаковым.

В настоящее время задачи и границы возможностей ультразвукового исследования в дерматологии стали значительно шире. Стали реальными:

· проведение оценки эффективности лечения заболеваний, при которых развивается склероз кожи (очаговая склеродермия, системная склеродермия), отечных (липодерматосклероз) и хронических воспалительных (псориаз) дерматозов

· измерение толщины и глубины инвазии опухолей кожи и контроль после хирургического лечения, крио- и лазеротерапии при злокачественной меланоме, базальноклеточном раке, гемангиоме, фиброме, себорейном кератозе;

· изучение влияния на кожу местных и системных лекарственных средств (кортикостероиды, эстрадиол).

Методически ультразвуковое исследование при диагностике заболеваний кожи всегда следует проводить, сравнивая пораженный участок со здоровой кожей на контралатеральном участке при одинаковом положении пациента, поскольку различное натяжение кожи может изменить ее толщину и эхогенность.

При эхографии с использованием датчиков частотой 20 МГц нормальная кожа представлена тремя слоями: эпидермальным входным эхо, дермой и подкожной тканью. Региональные и возрастные особенности толщины кожи определяются преимущественно толщиной дермы, которая зависит, главным образом, от содержания в ней коллагена.

Расположенная ниже эпидермиса дерма является менее эхогенной, чем эпидермальное входное эхо. Структура (неоднородная) и эхогенность дермы зависит от количества находящихся в ней высокоотражающих коллагеновых волокон и менее отражающего межклеточного матрикса. В здоровой коже наблюдаются маленькие гипоэхогенные участки, находящиеся в дерме и соответствующие волосяным фолликулам, сосудам и сальным железам. Подкожная клетчатка при эхографии представляется гипоэхогенным слоем, так как в основном состоит из сравнительно однородной жировой ткани. В этом слое могут наблюдаться гиперэхогенные полосы, которые соответствуют соединительнотканным перегородкам.

Толщина кожи в результате ее созревания постепенно увеличивается от рождения к зрелому возрасту, при этом кожа становится более неоднородной. Если на лице и туловище эхогенность кожи у взрослых ниже, чем у детей, то на конечностях наблюдается постепенное повышение ее с возрастом. Эхогенность кожи также значительно варьирует в различные периоды жизни. Так, у пожилых людей эхогенность уменьшается в субэпидермальной области и увеличивается в нижней дерме. У детей и людей молодого возраста эхоструктура кожи относительно однородна.

You are here: