Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Хирургия: операции, гнойная инфекции, воспаления - Послеоперационный период

E-mail Print PDF
Смотрите так же...
Хирургия: операции, гнойная инфекции, воспаления
Факторы оценки риска
Предоперационный период
Послеоперационный период
Общие мероприятия в послеоперационном периоде
Послеоперационные осложнения
Этиологические факторы послеоперационных поносов
Фазы послеоперационного периода
Гнойная инфекция - актуальная проблема хирургии
Пути внедрения микробов в организм и распространения их в нем
Избирательность локализации микроорганизмов в органах и тканях
Профилактика хирургической инфекции
Местная и общая реакция организма на хирургическую инфекцию
Экссудативная фаза воспаления
Общая реакция организма на хирургическую инфекцию
Общая реакция организма на гнойную инфекцию
Температурная кривая при гнойных заболеваниях
Исход гнойной инфекции
Общие принципы лечения местного воспалительного процесса
Оперативное лечение местного гнойного процесса
Рассечение (инцизия) тканей
Местное лечение гнойной раны
Лекарственные препараты, применяемые в первой фазе раневого процесса
Виды швов в клинической практике
All Pages

 

Послеоперационный период

Послеоперационный период – период времени от момента окончания опе­рации до полного выздоровления больного. Длитель­ность в каждом случае различна и во многом зависит от характера заболевания, объе­ма оперативного вмешательства и, естественно, от состояния больного.

Правильное ведение послеоперационного периода является  одной из важных задач хирургии и требует от врача глубоких медицинских знаний и большого опыта.

В 30-х годах нашего столетия французский хирург R.Leriche предлагал для послеоперационного периода название «послеоперационная болезнь». Позже различные хирургические школы провели весьма разнооб­разную работу по изучению "послеоперационной болезни" с точки зре­ния патологии, морфологии, клиники и лаборатории, особенно биохими­ческих исследований, и, конечно, с точки зрения  борьбы с этой "болезнью".

Каждому хирургу известны два типа течения послеоперационного периода - "гладкий" и "осложненный". При "гладком" послеоперационном периоде врач не обнаруживает никаких признаков "болезни", а видит то, что С.М.Богословский обозначал термином "патологическое состояние". На наш взгляд лучше использовать термин "послеоперационное состояние".

Естественно, ни один человек в послеоперационном периоде не может быть назван здоровым, так как в его организме происходят изменения, которые не характерны для организма  здорового человека. Однако при гладком  течении послеоперационного периода имеет место "готовность" организма больного к тем изменениям, которые естественны для оперативного вмешательства. Она возникает как защитная реакция организма на операционную травму. Поэтому говорить о послеоперационной болезни следу­ет в тех случаях, когда в послеоперационном периоде  эта защитная реакция выражена слабо и возникают раз­личные осложнения.

Тем не менее, хорошо известно, что послеоперационное состояние может легко перейти в послеоперационную болезнь, если будут допущены ошибки при ведении послеоперационного периода.

Каждая операция является серьезным испытанием для  организма больного. Она нарушает выработанное равновесие тканевой, нервной и гор­мональной систем,  вызывает различные изменение процессов крове­творения  и обмена веществ.

Общая реакция организма на операционную травму проявляется прежде всего изменениями в системе кроветворения. Эти   изменения касаются главным образом состава белой крови и выражаются гиперлейкоцитозом за счет увеличения нейтрофилов, в основном сегментированных..

Исследования А.В.Мартынова показали, что в результате операции в крови больного имеет место некоторое уменьшение количества эритроцитов  и заметное уменьшение, особенно ко 2-3 дню, количества тромбоцитов. Последнее отражается на свертываемости крови. А понижение свертываемости крови способствует развитию некоторых серьезных послеоперационных осложнений. В послеоперационном периоде отмечается увеличение СОЭ, особенно после больших операций, выполненных под наркозом

Для послеоперационного периода характерно развитие  различной степени нарушений обмена веществ. Наибольшие изменения при этом претерпевает водный обмен, поскольку после операции может возникнуть обезвоживание организма. Нарушение вод­ного обмена сопровождается ацидозом, повышением вязкости крови, появлением су­хости кожи. Признаками дегидротации являются: повышенная жажда, сухость во рту, сухой язык, уменьшение количества мочи при высоком удельном весе ее.

.. М.Ф.Камаев(1939) установил, что потеря воды организмом в пос­леоперационном периоде происходит внепочечым путем

Усиленной потере воды тканями организма в послеоперационном периоде способствует усиленный распад белка, обильное потоотделе­ние, рвота. При этом организм теряет хлориды, возникает отрицатель­ный азотистый баланс.

Усиленная потеря жидкости в послеоперационном периоде сопровождается уменьшением  содержания хлоридов в крови. По данным Л.С.Бекермана (1939) падание со­держания хлоридов в крови на 10-30% не отражается на состоянии организма больного. Более значительное уменьшение содержания хлоридов в организме мо­жет привести к нарушению калий-натриевого соотношения.

Известно, что обмен натрия и калия регулируется гормонами коры надпочечников. При обеднении организма хлористым натрием функпия горы надпочечников усиливается. Однако, по­сле кратковременного усиления она заметно ослабевает, что влечет за собой выход солей калия из тканей и повышение их концентрации в крови.  Это в свою очередь оказывает токсическое действие на центральную и периферическую нервную систе­му.

Нарушение функции ЦНС приводит к изменению функции поджелудочнои железы, надпочечника а гипофиза, принимаюших участие в регуля­ции углеводного обмена, что проявляется развитием гипергликемии и  гликозурии..

Гипергликемия может возникнуть как в результате повышенного образования сахара за счет уменьшения выработки инсулина поджелудочной железой, так и в результате уменьшения его усвоения  тканями, а также из-за усиленного распада гликогена в печени.

По мнению ЕЛ.Березова существенная роль в развитии послеопе­рационной гипергликемии принадлежит эмоциональному фактору. Он счи­тал, что под влиянием эмоционального возбуждения в кровь поступает значительное количество адреналина,который и усиливает  распад гликогена в печени (эмоциональная гипергликемия).

Как показали исследования Е.Л.Барезова (1928), гипергликемия в послеоперационном периоде возникает у подавляющего (90%) большинства больных. При этом количество сахара в крови может увеличиться на 36,5-80% по сравнению с первоначальным, до операционным уровнем. Однако, эта гипергликемия обычно держится 3-4 дня и количество сахара в крови постепенно самостоятельно сни­жается до нормальных показателей.

В.А.Оппель обнаружил, что нарушение углеводного обмена после операции приводит к появлению ацетонурии и назвал это состояние «малым хирургическом диабетом».

В послеоперационном периоде может возникнуть нарушение кислотно-щелочного состояния (КЩС) в крови больного в сторону ацидоза.

Клиническая картина послеоперационного ацидоза выражается  тошнотой, головокружением, рвотой, парезом кишечника с задержкой газов, головной болью, бессоницей. В большинстве случа­ев послеоперационный ацидоз не является серьезном осложнением.

В послеоперационном периоде отмечается нарушение белкового обмена. Любой патологический процесс у хирургического больного сопровождается усиленным сгоранием белков в организме. Еще  более истощаются белковые запасы в организме больного при энер­гетических затратах во время операции и  в послеоперационном пери­оде. После операции, особенно у тяжело больных, выделение азота почками все­гда повышается, что указывает на усиленный распада белков и не является следствием недостаточности почек. Поэтому в послеоперационном периоде нередко наблюдается гипопротеинемия.    Особенно она бывает выражена после операций на желудочно-кишечном тракте, а так­та после больших кровопотерь, и обусловлена  недостаточным введением белков с пищей. Одновременно с понижением количества белка происходит сдвиг соотношений во фракциях белка в сторону увеличения глобулинов, среди которых четко увеличивается фракция фибриногена.

Как показали исследования, в послеоперационном периоде претерпевает различные нарушения и витаминный обмен. Известно, что в организме человека витамины не вырабатываются, а поступают в него с пищей. Поэтому в тех случаях, когда после операции больной длительное время не может принимать пищу естественным путем, у него развивается авитаминоз Отсутствие витаминов способствует нарушению функ­ции вегетативного отдела нервной системы, регулирующего трофические процессы в тканях, а это ведет к расстройству внутритканевого обмена.

Подводя итог сказанному выше, следует отметить, что в послеоперационном периоде в организме больного происходят довольно серьезные нарушения.  Характер этих нарушений во многом зависит от объема операции - он тем значительнее, чем серьезнее опе­ративное вмешательство. Поэтому знание предполагаемого объема оперативного вмешательства  должно определить план ведения послеоперационного периода Это  особенно важно в тех случаях, когда в до  операционном периоде приходится прилагать большие усилия для нормализация гомеостаза у больного.

Однако не следует всякое изменение гомеостаза в послеоперацион­ном периоде принимать за "болезнь". Известно, что возникающие после небольших операций изменения гомеостаза, самостоятельно восстанавливаются. Поэтому нет необходимости осле каждой операции проводить активную корригирующую терапию, а приступать к ней надо лишь при необходимости, которая устанав­ливается по данным лабораторного контроля показателей гомеостаэа.

Тем не менее, в послеоперационном периоде, когда больному при­ходится ограничить прием жидкости и пищевых продуктов, необходимо восполнить объем жидкости, электролитов, белка, углеводов путем их внутривенного введения. Для этого больному назначается вливание фи­зиологического раствора хлористого натрия, 5-10% растворы глюкозы, введение витаминов С, группы В и пр.

You are here: