Жиры
Современные диетологи рекомендуют употреблять меньше жиров животного происхождения, которые насыщены жировыми кислотами, ведущими к образованию холестерина, сужающего и закупоривающего стенку кровеносных сосудов. Это может привести к инсульту и к инфаркту. Вот продукты богатые холестерином, которые рекомендуется есть только в небольших количествах:
- жирное мясо всех сортов, а также печень, почки и мозги;
- сливочное, пальмовое и кокосовое масло, сало, маргарин;
- копченые колбасы, окорочка, паштеты;
- жирные молочнокислые продукты, включая сметану, майонез, ряженку;
- кремы, пирожные, торты, сдобный белый хлеб;
- продукты, содержащие шоколад и какао;
- жареные в масле и подсоленные картофель и деликатесные орешки.
Согласно рекомендациям диетологов организм не должен получать с пищей более 300 мг холестерина в сутки. Для примера, в одном яичном желтке содержится 250 мг холестерина.
Антагонистом холестерина является лецитин, который препятствует развитию атеросклероза и способствует повышению выносливости центральной нервной системы. Лецитин содержится в следующих продуктах, снижающий также и уровень холестерина:
- растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое;
- жирные сорта морских рыб – скумбрия, сардины, тунец, лосось, палтус, а также устрицы, мидии, рыбий жир;
- овсяная и гречневая крупа, отруби, хлеб из муки грубого помола;
- нежирные сорта мяса и птицы – индейка, курица, телятина, кролик, дичь;
- большинство овощей и фруктов;
- зелень в виде салата, петрушки, кинзы, шпината, укропа, лука, чеснока.
Хорошим средством для профилактики атеросклероза является байховый чай и грецкие орехи. Диета с низким содержанием жиров сегодня считается предпочтительней.