группа крови диета
 

Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Обмен энергетических веществ. Эндокринная часть поджелудочной железы - ОБМЕН АМИНОКИСЛОТ

Article Index
Обмен энергетических веществ. Эндокринная часть поджелудочной железы
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
СИНТЕЗ ГЛИКОГЕНА
ГЛИКОЛИЗ
ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ
ИНТЕГРАЦИЯ ГЛИКОЛИЗА И ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА: ЦИКЛ КОРИ
ЦИКЛ ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
ПЕНТОЗНЫЙ ПУТЬ И ДРУГИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ
СИНТЕЗ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ТРИГЛИЦЕРИДОВ
МОБИЛИЗАЦИЯ И ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
КЕТОГЕНЕЗ И УТИЛИЗАЦИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖИРОВОГО И УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
ОБМЕН АМИНОКИСЛОТ
ГЛЮКОЗОАЛАНИНОВЫЙ ЦИКЛ
ИНСУЛИН
СЕКРЕЦИЯ
Гормоны желудочно-кишечного тракта
Соматостатин
ДЕЙСТВИЕ ИНСУЛИНА
Рецепторы инсулина и механизм его действия
ГЛЮКАГОН
КАТЕХОЛАМИНЫ
НЕПОДАВЛЯЕМАЯ ИНСУЛИНОПОДОБНАЯ АКТИВНОСТЬ
СОСТАВ ТЕЛА
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СУБСТРАТЫ: СОСТОЯНИЕ СЫТОСТИ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГЕНЕТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА
ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
АУТОИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ
СЕКРЕЦИЯ ГЛЮКАГОНА
All Pages
ОБМЕН АМИНОКИСЛОТ

Устойчивые концентрации аминокислот в крови определяются равновесием между их высвобождением из эндогенных белковых источников и утилизацией различными тканями. Поскольку бо­лее 50% от общего запаса свободных аминокислот в организме приходится на долю мышечной ткани, а ферменты мочевинного цикла, необходимые для накопления азота, сосредоточены в пе­чени, то следует ожидать, что эти два органа играют главную роль в определении уровня в крови и кругооборота аминокислот [19].

В состоянии натощак (т. е. после 12—14-часового ночного го­лодания) преобладает высвобождение аминокислот из мышечной ткани (рис. 10—9, а). Это высвобождение отличается своеобрази­ем: выход аланина и глутамина превышает выход всех других аминокислот и определяет высвобождение более 50% общего a-аминоазота. Отрицательный баланс аминокислот в мышечной ткани уравновешивается их поглощением тканями брюшной по­лости. Как и при высвобождении на периферии, именно аланин и глутамин преимущественно поглощаются этими тканями. Дей­ствительно, существует очень тесная корреляция между отно­сительным выходом большинства аминокислот из перифериче­ских тканей и их поглощением тканями брюшной полости. Среди последних местом поглощения аланина служит печень, а местом утилизации глутамина — кишечник. Большинство аминогрупп глутамина, экстрагируемого кишечником, высвобождается опять-таки в виде аланина или свободного аммиака. Главным местом элиминации глутамина являются почки, в которых из азота об­разуется аммиак.

clip_image022

Рис. 10—9. Влияние белковой пищи на межорганный обмен аминокислота­ми. Натощак преобладает выход аминокислот главным образом аланина и глутамина из мышц (а). После приема белковой пищи (б) аминокислоты с разветвленной цепью (валин, лейцин и изолейцин) из переваренного бел­ка доставляются в мышцы, где используются для синтеза белка и в каче­стве окисляемого энергетического материала. В отличие от этого лишь не­большая часть всех других аминокислот поглощается мышцей. Они экстра­гируются в основном печенью, где превращаются в глюкозу, окисляются или используются для синтеза белка.



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.