Измерение яиц паразитических червей
В затруднительных случаях при определении яиц глистов прибегают к их измерению Практически это бывает необходимо при нахождении яиц паразитических червей, сравнительно редко встречающихся в наших широтах, например анкиластомид, трематод и др. Для микроскопического измерения необходимо иметь: а) микрометрический окуляр и б) объективную микрометрическую линейку. Микрометрический окуляр отличается от обычного наличием в нем измерительной линейки длиной 1 см с делениями в 0,1 мм; следует указать, что при наложений окулярного микрометра видимая величина каждого деления окулярной линейки будет различна в зависимости от увеличения микроскопа, т. е. длины его тубуса и оптической системы. Для определения линейного значения делений окулярной линейки для данного микроскопа применяется объективная микрометрическая линейка; последняя помещена на специальном предметном стекле и имеет обычно длину в 10 мм, причем каждый миллиметр разделен на 100 равных частей, следовательно, каждое деление равно 0,01 мм. Вставив микрометрический окуляр в микроскоп и поместив объективную линейку на предметный столик, производят установку микроскопа, т. е. помещают объектив на определенном расстоянии от предметной линейки, дающем наиболее ясную видимость. Видимые в поле зрения линейки (окулярная и объективная) накладывают в вертикальном положении одна на другую и устанавливают число делений микрометрического окуляра, точно совпадающее с определенным числом делений объективной линейки, после чего вычисляют в микронах величину одного деления окулярной линейки.
Пример. 26 делений окулярного микрометра соответствуют 10 делениям объективной линейки. Так как каждое деление последней равно 0,01 мм, то 26 делений окулярного микрометра равны 0,1 мм и отсюда, следовательно, величина одного деления окулярной линейки будет равна 0,00385 мм (0,1:26), двух делений — 0,00770 мм и т. д. Для точности измерения рекомендуется пользоваться сильными оптическими системами и вычислять деления до пяти десятичных знаков. В дальнейшем для производства регулярных измерений объективная линейка уже не требуется и для постоянной работы с данным микроскопом пользуются заранее составленной таблицей. При измерении какого-либо объекта сменяют обыкновенный окуляр на микрометрический и, определив в делениях последнего длину и диаметр объекта, находят в таблице искомую величину в микронах.
Исследование мяса на личинок трихинелл методом переваривания
Кроме распознавания мышечного трихинеллеза способом раздавливания мяса между двумя предметными стеклами или стеклянными пластинками (в компрессории) в практической работе, особенно для экспериментальных целей, применяют переваривание исследуемого мяса желудочным соком. Ю. А. Березанцев предложил для этого прибор, состоящий из шести конусовидных воронок, каждая из которых с верхним диаметром 4,5 см и высотой 12—13см при диаметре нижнего отверстия 0,8 см. В воронку вставляют железную сетку с отверстием 0,5—1 мм, а на нижний конец воронки надевают мягкую резиновую трубку, снабженную зажимом Мора. Воронки фиксируют в приборе вместе с центрифужными пробирками. Мелконарезанное и предварительно взвешенное мясо (1—3 г) помещают на сетку воронки в натуральный или искусственный желудочный сок (1% пепсина и 0,5%: соляной кислоты); каждая воронка вмещает 60 мл желудочного сока. Прибор ставят в термостат при температуре 37°. Через 16—24 часа жидкость из воронки выпускают в пробирки и центрифугируют. Осадок исследуют под микроскопом. Личинки трихинелл в воде при комнатной температуре сохраняются живыми до 15 дней, а в физиологическом растворе единичные личинки живут свыше месяца.